Как создать стратегический запас еды, которой хватит на год. реально работает!

План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.

  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму  Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.

  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

Список необходимых продуктов на месяц; как экономить при этом

Список необходимых продуктов на месяц. Как экономить семейный бюджет

Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые делятся списками продуктов на неделю.

И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.

статьи:

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц, который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лук
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:  

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Рис
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Мёд
  • Растительное масло
  • Яйца
  • Уксус
  • Маргарин
  • Мука
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Сода
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Кофе
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды.

Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей.У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

  • В течение двух-трех месяцев записывайте каждую свою покупку продуктов. Конкретно, что было куплено и в каком количестве или весе. В конце каждого месяца подводите итог, раскладывая все по полочкам. Можно даже переписать все красиво и чисто с «черновика». Когда у Вас окажется 3 таких списка, все встанет на свои места.
  • Можно также попробовать вначале составить примерное меню по дням на месяц вперед. Это, конечно же, не так уж и просто. Но старания покажут результат. Нужно будет только подсчитать, сколько и чего Вам понадобится для приготовления каждого блюда и подсчитать затем итог за 30 дней. Со временем внесете коррективы в список, и он станет идеальным.
  • Если какие-то продукты портятся и приходится их выкидывать, то стоит сделать пометку и об этом, чтобы в следующий раз купить меньше, либо же вообще не покупать.

Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

  1. В магазин необходимо отправляться только со своим списком в руках, иначе имеется большая вероятность покупки лишних продуктов, которые вовсе не являются необходимыми, следовательно, это лишняя трата денег.
  2. Не делайте месячные, и даже недельные закупки в обычных магазинах.

    Для того, чтобы покупать различную пищевую продукцию с минимальной накруткой, Вам необходимо изучить крупные гипермаркеты вашего города и понять, где цены самые выгодные.

  3. Более выгодным вариантом является закупка на оптовых базах.

    Этот вариант удобен лишь в том случае, если у Вас есть личный транспорт. Потому что обычно такие базы располагаются на окраинах крупных городов. Еще выгоднее, если вы договоритесь с родственниками и друзьями о совместной закупке как оптовики и даже о доставке продуктов оптовыми компаниями.

    В этом случае Вам не придется тратить на поездку свое время и бензин.

Что должно быть в холодильнике?

Холодильник – «хозяин» кухни и хранитель всего съестного. У хорошей хозяйки на полках холодильника должны быть обязательные продукты для кухни.

Молочка

  • Молоко. Этот продукт будет полезен не только для питья, но и в качестве компонента для выпечки. Поэтому, если у вас есть молоко, то чай с булочками вам обеспечен
  • Кефир. Этот продукт на кухне незаменим для тех, кто сидит на диете или же просто следит за своим здоровьем. А, кроме того, из покупного кефира или скисшего молока можно приготовить оладьи, а также приготовить домашний сыр
  • Творог. Если вы не любитель употреблять творог в «чистом» виде, то его можно использовать как начинку для выпечки, вареников, или же просто приготовить сырники
  • Сметана. Этот полезный во всех смыслах продукт всегда найдет применение в кулинарном творчестве. Сметана – не только привычная добавка к супам, но и полезный заменитель майонеза, компонент для выпечки и сложных соусов. А некоторые женщины, используют сметану и как косметическое средство
  • Сыр твердых сортов пригодиться для бутербродов, как перекус, а также как добавка для макарон, рыбы

Овощи и фрукты

  • Картофель – овощной «король». Если в доме есть картошка, то обедом вы себя обеспечили. Это важный компонент супов и один из популярных гарниров для вторых блюд. Приготовить из этого овоща можно огромное множество кулинарных творений. А еще, сырая половинка картошки помогает при ожогах.
  • Лук. Он не только пригодиться для приготовления различного рода блюд, но и принесет пользу, как лекарственное, а также косметическое средство.
  • Морковь. Польза этого овоща известна всем. В супах она незаменима, а морковка по-корейски имеет массу поклонников. Даже для выпечки морковка будет пригодна.
  • Чеснок – популярная овощная добавка, которая «украшает» своей остротой многие блюда.
  • Капуста – один из немногих овощей, который сохраняет свою пользу круглый год. А борщ без капусты трудно себе представить, так что не сомневайтесь в покупке капусты.
  • Яблоки тоже станут не лишним продуктом на кухне. Их добавляют и в выпечку, и в салаты.
  • Бананы. Эти фрукты полезны не только в самостоятельном виде. Из них готовят мороженое, кремы, фруктовые наполнители. А еще, банан станет хорошим заменителем яйца для выпечки.
  • Лимон. Пикантную кислинку этот цитрус придаст морепродуктам и некоторым мясным блюдам.

Соусы

Из соусов в холодильнике должно быть следующее:

  • Майонез
  • Кетчуп
  • Томатная паста
  • Горчица

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Список полезных продуктов — спонсор вашего спокойствия и путеводитель по супермаркету

Итак, составление списка необходимых продуктов на определенный период времени (день, неделя, месяц) — эффективный способ решения «проблемы нездоровых покупок». Но это не все его выгоды. Бонусом к нему подтягиваются уже приобретенные полезные продукты, как дополнительный повод, чтобы продолжать питаться здоровой пищей.

Вот как выглядят преимущества от наличия здоровой еды в доме:

  1.  Полезные продукты всегда под рукой;
  2. Легко сделать замену «чего-то вкусненького» на «что-то полезненькое», потому что (см п.1);

Как составить список ПП-продуктов

Составление идеального списка здоровых продуктов питания — дело несложное, если знаешь на что нужно обратить внимание. С другой стороны, если вы только начинаете вникать в тему, придется потрудиться: подучить теорию, изучить индивидуальные предпочтения своей семьи, продумать меню и написать свой план закупок еды, потому что «универсальных» в природе не существует. С другой стороны, если вы только начинаете вникать в тему, придется потрудиться: подучить теорию, изучить индивидуальные предпочтения своей семьи, продумать меню и написать свой план закупок еды, потому что «универсальных» в природе не существует

С другой стороны, если вы только начинаете вникать в тему, придется потрудиться: подучить теорию, изучить индивидуальные предпочтения своей семьи, продумать меню и написать свой план закупок еды, потому что «универсальных» в природе не существует.

Вот несколько советов для его составления:

  • Продумайте меню здорового рациона;
  • Запишите, какие продукты из каждой группы будут вам нужны;
  • Отметьте продукты питания, запасы которых нужно пополнить;
  • Для экономии семейного бюджета, рассчитайте количество продуктов, необходимое для вашей семьи. 

В следующем пункте представлен подробный список полезных продуктов из каждой группы, чтобы вы знали на чем нужно сосредоточиться прежде, чем заходить в магазин.

Запас нужных товаров для детей

  1. Подгузники
  2. Детское питание баночное
  3. Детские сухие смеси (если пользуетесь)
  4. Лекарства (только необходимые постоянно)

Собираясь запасаться продуктами и необходимыми товарами, определитесь заранее, что и в каком количестве вы будете покупать исходя из ваших семейных предпочтений. Кому-то для спокойного существования хватит 5 кг сахара, а кому-то и 40 кг покажется мало.

Многие считают, что как раз рост цен и дефицит товаров создают такие вот паникеры и запасающиеся люди. Сметая в панике все продукты и сопутствующие вещи с прилавков, народ только нагнетает обстановку, а магазины и рады стараться — повышать цены. Как говориться, спрос рождает предложение.

Будьте разумны, делайте запасы с умом, не переусердствуйте и не паникуйте!

Делайте стратегические запасы продуктов, которые хранятся долго

Прежде чем научиться составлять список покупок на неделю, давайте удостоверимся, что группы продуктов, которые хранятся долго, уже лежат в наших шкафчиках в ожидании своего часа.

Запасы этих продуктов можно пополнять раз в месяц. А если вам повезло с большим балконом, на котором хорошо бы организовать стеллаж с контейнерами для хранения, — еще реже. Представляете, как разумно купить на скидке сразу пять пачек риса для ризотто?

Главное правило полноценного и разнообразного рациона — иметь в запасе хотя бы пять видов каждой группы продуктов. Например, для круп это могут быть пшено, гречка, кукурузная крупа, рис басмати, киноа.

Как происходит «распыление средств»

Очень часто мы ходим в магазин за продуктами. Это неизбежно, ведь питание – первичная потребность человека. Но как мы это делаем? Выделяем день или его часть, берем деньги пачкой либо карту, на которой находятся все сбережения, заходим в супермаркет и смиренно идем по маршруту, который проложили для нас маркетологи. Конечно, набираем по пути все, что нужно и не нужно. Приятная музыка и ароматы с прилавков манят положить в корзину больше и больше, то и это. На выходе, при разборе корзины, иногда начинаем сомневаться: зачем я это взял? Но идти и убирать «это» обратно уже никто не хочет. В итоге «лишних продуктов» от общей массы получаем до 70%, а переплата за них доходит до 100% лишних рублей. Так и уплывает от нас весомая часть нашего семейного бюджета.

Иногда, конечно, хочется купить продукты «для души», и это нужно делать, но важно знать меру и понимать, когда остановиться. Для этого существует несколько нехитрых способов, как сократить ежемесячные расходы, не теряя при этом в качестве питания

Как пережить трудные времена без особых потерь

В этой статье я расскажу о том, как делать личные запасы, чтобы пережить трудные времена с минимально возможными потерями. Но сначала небольшое «лирическое отступление».

Давайте, пожалуйста, оставим в стороне дискуссию о том, насколько рационально запасать еду и средства гигиены во время пандемии коронавируса, и не усугубляют ли «запасливые граждане» и без того непростую ситуацию, опустошая полки магазинов. Моя личная позиция в этом вопросе довольно проста — если полная кладовая уменьшила вашу тревогу по поводу текущих экономических и политических процессов, значит, вы запаслись не зря.

На какой период запасаемся

В первую очередь необходимо определиться, на какое время делаем запасы. В нынешней ситуации лучше всего исходить из того, что минимальный срок «трудного периода» составляет две недели — стандартный срок изоляции в карантине для всех, кто прибыл из эпидемиологически неблагополучного региона. Так что запасаемся, как минимум, на две недели возможной изоляции. Сколько продлятся трудные времена при плохом сценарии, не знает пока никто. В аналитических публикациях можно встретить прогнозы от оптимистичных (1-3 месяца) до пугающе долгих (от одного до нескольких лет). Я не могу посоветовать, на какой срок лучше сделать запас, каждый должен сам решить этот вопрос в меру своей тревожности, площади помещения под кладовую и финансовых возможностей, но всё же считаю, что нецелесообразно делать запасы на несколько лет вперёд.
В любом случае, в условиях квартиры в многоквартирном доме вряд ли получится запастись всем необходимым больше, чем на полгода, максимум на год. Но если ваша тревожность настолько велика, что многолетний запас кажется неплохим решением, и вы готовы к заметным расходам на эти цели, то лучше срочно обзавестись дачным участком и погребом. В конце концов для многих россиян собственный участок и урожай с него уже не раз становился спасением во время очередного кризиса.

Хранение в холодильнике — лайфхаки

Хранение в холодильнике не ограничивается только стандартным списком продуктов питания. Выделим оригинальные способы использования пространства в холодильнике:

  • Хлеб можно неделю хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке и не боятся, что он зачерствеет и заплесневеет. А в морозильном отделении хлеб сохраняется свежим месяцами. Очень удобно замораживать хлеб нарезанным, а размораживать за раз только необходимое количество кусочков.
  • Излишки пирогов и кексов великолепно хранятся в морозильной камере. Для этого их предварительно нужно плотно завернуть в полиэтилен или фольгу. Перед употреблением пироги нужно не размораживая разогреть в духовке или микроволновке в закрытой посуде. Данная рекомендация не подойдет для пирогов с капустой, луком, яйцом (замораживание ухудшает вкус таких начинок).
  • Молоко не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Однако его вкус и питательная ценность понизятся. Поэтому есть ли смысл в данном совете — решать вам.
  • Морозилка упростит приготовление борща. Для этого нужно с помощью кухонной техники очистить и нашинковать килограмм свеклы, 1,5 килограмма картофеля, 1,5 килограмма капусты, 350 грамм моркови, 250 грамм лука, 50 грамм корня петрушки, 25 грамм зелени. Подготовленные овощи нужно подержать в кипящей воде 2 — 3 минуты (бланширование — разрушает ферменты содержащиеся в овощах и ускоряющие порчу). Полученные заготовки делятся на порции для приготовления одной кастрюли борща и фасуются по пакетам, остужаются и кладутся в морозильник. Теперь вы обеспечена полуфабрикатами для приготовления борща надолго. То же самое можно проделать и с тестом (хранить его замороженным, разделив на разовые порции).
  • Свежесобранные грибы сварите в подсоленной воде (или обжарьте). После охлаждения и упаковки в прочные полиэтиленовые пакеты поместите их в морозильную камеру. Когда понадобится, грибы достаточно будет прямо замороженными выложить на горячую сковороду и жарить до готовности.
  • Промытые листья щавеля крупно нарежьте и подержите в кипящей воде несколько секунд. Дайте стечь воде, разложите заготовку в банки и, после остывания, заморозьте.
  • Укроп (петрушку, сельдерей) заверните маленькими пучками в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите и заложите в морозилку.
  • Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник замораживают без предварительного бланширования. Сначала их лучше заморозить без упаковки, разложив тонким слоем. Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Замороженная клубника, земляника будет вкуснее, если при раскладке в пакеты ее посыпать сахаром. Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам и удаляют косточки.
  • Продлить жизнь букета цветов можно, если завернуть его в смоченную холодной водой газету, вложить в большой полиэтиленовый пакет и хранить в отделении холодильника для овощей несколько дней. При желании можно выставлять цветы днем в вазу, а на ночь — отправлять в холодильник.
  • Электрические батарейки при хранении в холодильнике продлят свой срок годности. Перед использованием нужно дать им прогреться до комнатной температуры.
  • Если нужно разносить обувь, вложите в них прочные полиэтиленовые пакеты с водой и заморозьте их в морозильнике. При замерзании из 10 объемных частей воды получаются 11 частей льда. Если повезет — увеличите ботинки на размер или два размера.
  • Нейлоновые чулки или колготки положите в емкость, залейте водой и заморозьте. Дав им затем оттаять, выжмите и высушите. По заверениям после такой обработки нейлоновые чулки и колготки носятся втрое дольше.
  • Семена, луковицы и черенки согласно опытам Анны Марии Аркер можно плотно упакованными в фольгу (чтобы не проникал воздух) сложить в пластмассовую коробку и очень долго хранить в морозилке при температуре -18°С.

В заключение темы хранения продуктов в холодильнике можно отметить, что уничтожить неприятный запах и придать свежести в камере может помещенная свежая веточка можжевельника (или корочки лимона).

Продукты, которые долго хранятся и подойдут для стратегического запаса


Создав запас продуктов первой необходимости вы можете периодически обновлять те, чей срок годности подходит к концу и таким образом ваш запас в случае необходимости будет актуальным.

Позаботьтесь также о запасах воды. Если вода стоит в плотно закрытых емкостях и защищена от солнечных лучей, ее срок годности не ограничен.

Тушенка, мясные консервы

Срок годности хорошей тушенки от 1 до 3 лет. Если периодически обновлять запас, срок всегда будет актуальным. Это продукт который обеспечит белком и сделает любое блюдо питательнее.

Сушёное мясо

Сушёное мясо – было широко распространено до того как был изобретён холодильник. Говорят, что продукт может храниться до 50 лет в герметичной упаковке в прохладном, сухом и тёмном месте.

Пеммикан

Настоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.

Сублимированные продукты

Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.

Соль

Соль хоть и впитывает влагу и запахи, но срок её годности неограничен. Главное хранить продукт в прохладном, тёмном и сухом месте, в ёмкости с плотной крышкой. Другое дело йодированная соль, содержащая йодат калия, её срок годности небольшой – один год.

Соль нужна не только для придания вкуса блюдам, она также отличный консервант и в случаях, когда не работает холодильник, поможет сохранить скоропортящиеся продукты дольше. Также полное отсутствие соли в рационе может вызвать проблемы со здоровьем.

Норма соли 2-3 грамма в сутки на человека.

Сахар

Сахар хранят так же, как и соль. Мешки с сахаром не рекомендуется ставить на пол, их нужно размещать повыше. Срок хранения – десять лет и более.

Сахар, как и соль, является хорошим консервантом. Варенье может не портиться годами. А также это самый быстрый источник энергии, возможно не самый полезный в повседневной жизни, но в критической ситуации, он отлично поддержит силы.

Пищевая сода

Сода сохраняется бесконечно долго. Это не только пищевой продукт, но и заменитель зубного и стирального порошка, средство для чистки различных поверхностей и лекарственное средство.

Содой можно прополоскать горло и обработать рану. Может использоваться как антисептик.

Мёд

Речь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Из-за малого содержания воды и обилия фруктозы, глюкозы и сахарозы он создаёт среду неблагоприятную для микроорганизмов. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.

Мед конечно не является продуктом первой необходимости, но как и сахар, это быстрый источник энергии. О лечебных свойствах меда мы думаем всем известно.

Овсянка

Не все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится несколько лет.

Макароны

Все макаронные изделия можно хранить 5 – 10 лет, исключение – макароны с добавками, они хранятся максимум 6 месяцев.

Сложите упаковки в сухом и тёмном месте.  Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Отличный вариант хранения – вакуумные пакеты, но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.

Полезные крупы — список

Лидером списка полезных круп, вне всякого сомнения, является зеленая гречка. Эта псевдозерновая культура отличается тем, что профиль ее аминокислот является полным (таким, как в мясе) — в отличие от профиля аминокислот риса или пшеницы. Похожие на гречку киноа и просо также станут хорошим вариантом. Однако кускус — нет, поскольку это не отдельный злак, а продукт переработки пшеницы.

Отдельную категорию полезных продуктов занимают бобовые. Например, чечевица выступает как источником углеводов, так и источником белка — она содержит 25 г протеина на 100 г крупы. При этом текстурированный соевый протеин (“соевое мясо”) содержит до 50 г белка на 100 г сухого продукта — больше, чем в говядине

Для вегетарианцев это особенно важно

// Самые полезные крупы:

  • гречка
  • киноа
  • просо
  • чечевица
  • фасоль мунг
  • перловка
  • овес

Продукты из пшеницы

Некоторые продукты из пшеницы также можно причислить к полезным — в первую очередь, булгур и полбу, поскольку они отличается низким гликемическим индексом. Время их головки составляет порядка 30-50 минут. При этом каши быстрого приготовления, включая кускус и манку имеют высокий гликемический индекс.

Что касается макарон, то решать вам — если у вас нет аллергии на глютен, умеренное количество пасты из бурой муки вполне допустимо.

// Крупы из пшеницы:

  • кускус
  • манная крупа
  • булгур
  • полба

Рис — какой полезнее?

Наиболее полезной вариацией риса является бурый рис — поскольку в процессе обработки оболочка зерна не удаляется, он сохраняет клетчатку и витамины.В 100 г сухого бурого риса содержится 35% дневной нормы марганца, 25% витамина В6, 8% железа и 2% нормы кальция. Худшим для здоровья (и для фигуры) можно считать пропаренный белый рис — он обладает высоким гликемическим индексом, а в его составе нет ничего, кроме крахмала.

Что можно хранить в холодильнике, сроки хранения продуктов

Зонирование в холодильнике представлено совокупностью полок, специальных емкостей и отделений. Оно обусловлено неравномерностью проникновения холодного воздуха во внутреннем пространстве. В связи с этим выработаны определенные правила оптимального расположения продуктов в холодильнике:

  • В самом низу холодильного отсека находится отделение для овощей — выдвижной ящик, накрытый стеклом. Овощи лучше сохраняются при температуре +8…+14 градусов. Стекло предохраняет их от высыхания и быстро опускающегося от испарителя холода.
  • Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками.
  • В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца.
  • Остальные продукты (готовые блюла, колбасы, копчености, открытые консервы) располагаются на средних полках холодильной камеры. При этом нельзя укладывать их вплотную друг к другу, а полки застилать бумагой или полиэтиленом — это ухудшит циркуляцию холодного воздуха в камере. В новых моделях холодильников работают специальные вентиляторы, служащие для лучшего перемешивания воздуха и установления равномерной температуры по всему объему. В таких холодильниках полки могут быть сплошные, из небьющегося стекла.

Зонирование продуктов в холодильнике:

+10°C Яйца, соусы, лимоны, масло, маргарин, алкогольные напитки.
+8°C Овощи, фрукты, зелень, ягоды.
+4 +5°C Сыр, творог, йогурт, молоко, кефир, сметана.
+2°C Готовые блюда, сладкие блюда.
0°C Колбаса, рыба.
-10 -14°C Ягоды, фрукты, зелень, грибы.
-14 -16°C Полуфабрикаты, мороженное, хлеб.
-17 -24°C Курица, рыба, мясо.

Сроки хранения продуктов в холодильнике:

Продукт Хранение в холодильнике Хранение в морозильнике
Мороженое не хранят 1 — 3 месяца
Фарш 1 — 2 дня 3 — 4 месяца
Рыба 1 — 2 дня 3 — 6 месяцев
Сырое мясо 2 — 3 дня 4 — 6 месяцев
Ягоды и зелень 3 — 6 дней 1 год
Готовые блюда 3 — 4 дня 2 — 3 месяца
Вареная птица 3 — 4 дня 4 месяца
Шампиньоны 3 — 6 дней 5 — 6 месяцев
Окорок, ветчина 3 — 5 дней 1 — 2 месяца
Пастеризованное молоко 4 — 5 дней не замораживают
Хлеб 4 — 10 дней 1 — 3 месяца
Творог 5 — 7 дней 1 месяц
Салатные овощи 6 — 7 дней не замораживают
Копченая рыба 8 — 10 дней не замораживают
Бекон, колбаса 1 неделя 1 — 2 месяца
Твердые сыры 2 недели 6 месяцев
Яйца 1 месяц не замораживают
Масло 1 месяц 3 — 6 месяцев
Яблоки, груши, лимоны 1 — 2 месяца не замораживают
Корнеплоды 2 — 3 месяца не замораживают

На территории противника: покупки в магазине

  1. В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
  2. В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит
  3. Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.

  4. Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  5. Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тертая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зеленым горошком и т.д.
  6. Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.

  7. Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  8. Покупайте сезонные продукты: осенью – свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
  9. Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.

  10. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
  11. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены – это утро выходного дня.
  12. На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.

Распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 762-р О рекомендуемом перечне непродовольственных товаров первой необходимости

30 марта 2020

В целях выполнения подпункта «в» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 25 марта, N 0001202003250021), а также необходимости предупреждения распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции:

1. Утвердить прилагаемый непродовольственных товаров первой необходимости (далее — перечень).

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе дополнить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации.

3. К организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости, указанными в , относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

4. При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в , такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

5. Установить, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

6. Установить, что услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации М. Мишустин

УТВЕРЖДЕН ПравительстваРоссийской Федерацииот 27 марта 2020 г. № 762-р

Рекомендуемый переченьнепродовольственных товаров первой необходимости

1. Санитарно-гигиеническая маска

2. Антисептик для рук

3. Салфетки влажные

4. Салфетки сухие

5. Мыло туалетное

6. Мыло хозяйственное

7. Паста зубная

8. Щетка зубная

9. Бумага туалетная

10. Гигиенические прокладки

11. Стиральный порошок

12. Подгузники детские

13. Спички, коробок

14. Свечи

15. Пеленка для новорожденного

16. Шампунь детский

17. Крем от опрелостей детский

18. Бутылочка для кормления

19. Соска-пустышка

20. Бензин автомобильный

21. Дизельное топливо

22. Сжиженный природный газ

23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

Детали: что именно и как покупать

Фото: Reuters

Начнем с мяса и рыбы: я бы и сама хотела бы есть побольше овощей и меньше мяса, но в реальности нам нравится есть все это каждый день хотя бы единожды. В моей семье среда и пятница постные, так что остается пять дней — два рыбных и три мясных.

Порция — 150 граммов: ребенок ест меньше, взрослый мужчина — больше, так что 150 граммов — самая актуальная средняя величина. Рыбные 300 граммов в неделю могут быть такими: небольшая скумбрия, мидии и печень трески, рыбный фарш для котлет.

А 450 граммов мяса — это голень индейки, из которой получится много шикарного бульона, а само мясо пойдет в салат с сельдереем. Или тот же фарш, из которого и котлеты можно сделать, и фаршированные перцы, и голубцы, и пирог. Или хороший кусок баранины для плова или огромной кастрюли шурпы.

Яиц можно не бояться брать и два десятка — в холодильнике не пропадут! Зато если держать в холодильнике несколько уже сваренных яиц, можно сделать быстрый салат с авокадо и сметаной и не погибнуть от голода.

До сих пор не доказано, что взрослому человеку нужно есть молочные продукты каждый день. Но кофеек со сливками, йогурт и кусочек сыра на перекус уже стали священными в нашей городской жизни. Я предпочитаю покупать молочные продукты у фермеров. Сейчас легко можно найти в интернете доставку домашнего молодого сыра, молока, сметаны и сливок, и уже самостоятельно, при помощи сухой бактериальной закваски делать йогурт. Да, с непривычки все это кажется безумно сложным: поиск в гугле домашнего молока, телефонные звонки, доставка по субботам. Но как подумаю, насколько сложнее путь у кучи выброшенных мною баночек от йогурта, бутылок от молока и оберток от глазированных сырков, — мой выбор в пользу такой доставки тут же становится очевидным.

Такие овощи, как картошка, морковка или свекла, думаю, у многих лежат в мешках долгие недели. Все это необходимо есть, понятно. Но, кроме корнеплодов, нам просто необходимы зеленые овощи: брокколи, горошек, брюссельская капуста, сельдерей, фенхель, авокадо, стручковая фасоль. Увы, зимой многие овощи нам достаются только в замороженном виде! Но лучше уж в таком, чем всю зиму есть только жареную картошку с квашеной капустой. Выбор действительно огромен. Радует, что можно купить сразу несколько пачек брокколи, хранить в морозильнике и всегда иметь в виду пятиминутный гарнир. Овощи мы едим трижды в день по 100 граммов. Это абсолютно средняя цифра, потому что, сварив пятилитровую кастрюлю борща на несколько дней, никогда не высчитаешь, сколько же там граммов овощных получилось.

С зеленью напряг. Едим ее мы очень мало и в основном стремимся к полупрозрачным салатам в коробочках, а не к живой волокнистой петрушке и шпинату. Выхода два: или заказывать зелень в фермерских лавках, или найти в себе силы ездить на рынок за свеженьким раз в неделю.

Зато с фруктами все очень просто — местные яблоки, груши, лимоны, апельсины, киви. Лежат себе в вазе и ждут. Никаких сложностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Asteriya
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: