Правильный выход из диеты
После нескольких дней капустной диеты организм адаптируется к приему низкокалорийной пищи, вырабатывается пищевая привычка, и процесс потери веса не доставляет дискомфорта. Для того чтобы стабилизировать и закрепить достигнутые результаты, необходимо плавно выйти из пищевой диеты.
Чтобы потерянные килограммы не вернулись с избытком необходимо увеличить двигательную активность и придерживаться принципов сбалансированного питания. По возможности навсегда откажитесь от употребления жирного мяса и жареных продуктов, минимизируйте употребление быстрых углеводов – сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий. Постепенно и небольшими порциями вводите в рацион привычную для вас пищу.
К рекомендациям по плавному выходу следует отнестись внимательно, независимо от количества дней пищевого ограничения (7, 10 или 30 дней).
Рацион капустной диеты
Самым предпочтительным вариантом при таком похудении считается белокочанная капустка. Однако при желании можно внести небольшое разнообразие в диету. Белокочанный овощ можно частично заменить такими видами капусты:
- цветной (калорийность – 32 ккал);
- брюссельской (калорийность – 44 ккал);
- кольраби (калорийность – 42 ккал).
А самой низкой пищевой ценностью отличается квашеная капуста (всего 19 ккал в 100 г). Поэтому диетологи советуют периодически заменять блюда из сырого овоща на квашеный вариант.
Также во время этой разгрузочной системы питания нужно пить побольше жидкости. Это может быть негазированная вода или несладкий зеленый чай. Минимальный суточный объем составляет 1,5 л жидкости. В начале же дня лучше выпить чашечку несладкого ароматного кофе.
Дело в том, что кофе ускоряет метаболизм, способствуя похудению. Но только без сахара его нужно пить. И вообще от сахара и соли во время похудения нужно отказаться. Также запрещены алкоголь и мучные изделия.
Мнение врачей о безопасности и эффективности диеты
Диета на капусте действительно способствует похудению, но только если рацион составлен правильно и грамотно.
Монодиета, когда можно в течение дня есть исключительно капустные листья и пить капустный сок, только навредит организму. Да, вес будет снижаться, но за счёт вывода лишней жидкости, а также из-за стресса, который будет неизбежен.
Капустная диета – это как детская игрушка йо-йо. Сначала вес быстро и эффективно уходит, потом так же стремительно возвращается. По окончании диеты организм обязательно вернёт потерянное, да ещё и запасёт жирок на «чёрный день».
Если капусту включать в ежедневное меню, заодно исключив из него вредные быстрые углеводы в виде сладостей, полуфабрикатов, колбас и жирных соусов, то вес будет снижаться благодаря правильному питанию.
Плюс добавьте физические нагрузки, съедайте меньше калорий, чем тратите, и тогда вы естественным образом похудеете. А монодиеты однозначно дают временный эффект.
Список разрешенных продуктов
Для похудения необязательно основывать свой рацион исключительно на капусте. Вполне допустимо разбавлять свое меню другими продуктами питания. Главное, чтобы они входили в число разрешенных.
Нужно знать! Интересной вариацией системы питания является картофельно-капустная диета. Она помогает сбросить лишние килограммы и при этом избавляет от чувства голода.
Во время капустной диеты рекомендуется также употреблять следующие продукты питания, которые решают проблему нехватки полезных веществ в организме:
- Гречка и рис (коричневый).
- Овощи в разных видах.
- Мясо и рыба нежирных сортов.
В обязательном порядке в рацион вводятся напитки и питьевая вода, которые способствуют похудению и выведению из организма вредных веществ. Капустная диета хорошо сочетается с фруктовыми соками, травяными отварами и чаями.
Красивым щам и ложка обрадуется
Щи не должны превращаться в кашу или непонятное по консистенции блюдо
Важно приготовить не только вкусный, но и симпатичный суп. Есть несколько ошибок, которые допускают многие хозяйки
Почему щи некрасивые:
- Неправильная нарезка. Так как капусту шинкуют соломкой, картофель следует нарезать похожими брусками. Овощи должны гармонично выглядеть. Исключение – лук, его крошат мелкими кубиками.
- Не варить, а тушить. Щи никогда не готовят быстрыми способами. Им не дают кипеть. Продукты томятся не меньше часа. За это время они доходят до абсолютной мягкости, но при этом овощи не раскисают, не разваливаются, сохраняют форму.
- Нет зелени. Ее отсутствие делает блюдо блеклым, в нем чего-то не хватает. Добавлять свежую зелень лучше в тарелки. А сухой укроп или петрушку в конце варки.
Последнее, но не по значению правило – готовьте с душой и в хорошем настроении. Заряжайте продукты положительной энергетикой, тогда щи точно получатся!
Полезные ссылки:
Противопоказания
Несмотря на все плюсы, есть группа людей, которым пользоваться таким способом избавления от избытков кг противопоказано.
Как правило, это лица, страдающие:
- метеоризмом;
- колитом;
- поносами;
- гастритом с повышенной кислотностью.
Из побочных эффектов употребления капусты встречаются вздутие, тошнота, тяжесть в желудке. Чаще всего такая реакция возникает при переедании. Поэтому в случае появления неприятных симптомов, нужно сократить употребление овоща и проверить реакцию организма. Если все нормализовалось, значит, причина была именно в этом.
Не стоит грызть кочерыжки, особенно если продукт куплен на рынке или в супермаркете. Именно она впитывает в себя большинство вредных веществ, которые попадают в грунт вместе с удобрениями и химикатами. Так можно даже получить отравление. Лучший вариант – капуста, выращенная на собственной грядке без каких-либо химических добавок.
Таким образом, при отсутствии противопоказаний диета на капусте является проверенным, действенным и дешевым способом без особых усилий избавиться от лишнего веса. Главное – взять себя в руки и не отступать от проверенных временем рекомендаций.
Семидневная капустная диета
Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.
Рецепт супа
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 600 г;
- коричневый рис — 120 г;
- зелёный лук — 6 стрелок;
- сельдерей — 5 стеблей;
- морковь средняя — 6 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- репчатый лук — 6 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
- Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук — кольцами, а сельдерей — мелкими кусочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
- Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
- Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
- Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
- За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом
Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.
Таблица: меню семидневной капустной диеты
День 1 |
|
День 2 |
|
День 3 |
|
День 4 |
|
День 5 |
|
День 6 |
|
День 7 |
|
Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.
Как приготовить щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты на курином бульоне получаются более легкими и диетическими. Для данного рецепта лучше всего подойдет молодой кочан и тогда супчик будет по настоящему летним и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Курица (голень, бедра)- 600 гр
- Вода — 3 литра
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежая зелень (лук, укроп) — небольшой пучок
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Куриные части помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и посолите бульон. Затем варите до готовности, 40-50 минут. После мясо можно вытащить и, освободив от костей, снова вернуть обратно.
2. Картофель очистите и нарежьте кубиками либо ломтиками (как будет удобней). Затем добавьте его в бульон к курице. Снова доведите до кипения и варите 10 минут.
3. Морковь порежьте кубиками. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. Хорошенько разогрейте и выложите туда морковь. Обжаривайте 2 минуты.
4. Оправьте пассированную морковь в суп. Далее нашинкуйте капусту любым удобным способом и тоже отправьте в кастрюлю с варевом. А также поперчите и, при желании, добавьте лавровый лист. Варите еще 5-10 минут после закипания. В конце добавьте мелко порезанную свежую зелень и выключайте.
Плюсы и минусы диеты
https://youtube.com/watch?v=-XotvD9n2Mg
Преимущества:
- дёшево, доступно, эффективно;
- в капусте содержится большое количество полезных веществ;
- благоприятное воздействие на кишечник и очистительную систему в целом – выводит шлаки, токсины, нормализует правильное пищеварение;
- капуста имеет низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания;
- надолго притупляет чувство голода;
- долго переваривается, благодаря чему на процесс тратится значительно больше энергии, а значит, организм теряет калории.
Недостатки:
- употребление капусты в больших количествах у многих вызывает метеоризм, вспучивание, пищеварительные расстройства;
- если после диеты не придерживаться ЗОЖ, то вес быстро может вернуться обратно;
- длительная монодиета может привести к существенным проблемам со здоровьем.
Рецепт рыбно-грибного супа
Как сварить щи из свежей капусты с рыбой и грибами? Готовится сытный зимний суп не сложнее, иных вариантов блюда. Наваристые жирные щи были идеальной едой в холодное время года.
Для приготовления супа необходимо заранее замочить сушеные грибы. В воде они должны пролежать не менее двух часов. А тем временем можно подготовить рыбу. Ее необходимо почистить, промыть и разделить на филе. Для приготовления супа мы будем использовать именно его. Рыбные же отходы складываем в кастрюлю, добавляем луковицу, кусочек корня сельдерея, морковь, воду и отправляем на огонь. Массу доводим до кипения, после чего варим на небольшом огне в течение часа.
Оставшуюся часть овощей нарезаем соломкой. Грибы вынимаем из воды и тоже измельчаем.
Готовый бульон убираем с огня и процеживаем, выкинув овощи и рыбные отходы. Нарезанные овощи пассеруем на сковороде с добавлением растительного масла. В конце приготовления добавляем немного муки и перемешиваем. После в сковороду вливаем бульон и оставляем на некоторое время.
Рыбное филе нарезаем, перчим и солим. Далее панируем кусочки в муке и обжариваем на сковороде. Но для упрощения процесса можно использовать свежую рыбу.
В кипящий бульон добавляем нашинкованную капусту, грибы и лавровый лист. После закипания готовим суп десять минут, после чего добавляем картофель. Еще через пятнадцать минут добавляем рыбу, специи, томат и зажарку. Щи томим на медленном огне до готовности.
Базовый ингредиент диеты — капуста
Такой продукт как капуста имеет множество целительных свойств. Первоочередно это обусловлено составом продукта, капуста очень богата на витамин С, набор микроэлементов, такие как фосфор, сера, калий, железо, кальций и прочие, на фолиевую кислоту, в малых объемах в овоще имеются витамины группы В, грубая клетчатка.
Ни в коем случае нельзя назвать такую диету быстродействующей
Поскольку она весьма действенная во время похудения, так как низкокалорийная, самое важное – она стимулирует работу кишечника. Во время диеты допустимо применять разнообразные сорта капусты: кольраби, брюссельскую, савойскую, пекинскую, брокколи, цветную или белокочанную
При этом каждый сорт имею разную энергетическую ценность (максимум 50 ккал на сто грамм продукта), и все же рекомендуется использовать обыкновенную белокочанную капусту. В ней содержится до 27 ккал, тогда как в квашеной капусте калорий еще меньше – 19. Именно по этому капустная диета подразумевает чередование употребления квашеной и свежей капусты. Как правило, замену следует проводить через 3 дня. Капустная диета для похудения не отличается сбалансированностью, именно поэтому не следует ее использовать слишком долго и часто.
В кругу экспертов здорового питания бытует мнение, что белокочанная капуста – это тот продукт, который имеет негативный энергетический баланс. Иными словами, организму человека для переработки капусты нужно потратить намного большее количество энергии, нежели она приносит с собой.
Какие продукты допустимо употреблять во время такой диеты?
- любая свежая капуста, без ограничения в количестве;
- мясо, рыба нежирных сортов в лимитированном количестве;
- фрукты за исключением банана;
- кофе на завтрак;
- чай зеленый, не газированная минеральная вода до 1,5 л в сутки.
Плюсы и минусы такого способа похудения
Преимущества представленного метода снижения веса:
- Дешевизна и доступность. На подобной диете можно сидеть в любое время года, к тому же овощ почти всегда стоит очень дешево.
- Дополнительное очищение кишечника от шлаков и вывод лишней жидкости (благодаря наличию большого количества пищевых волокон).
- Длительное чувство сытости и быстрое насыщение при низкой калорийности.
- Нормализация обмена веществ.
- Насыщение полезными элементами: витаминами, минералами, аминокислотами.
Несмотря на богатый состав, капуста очень низкокалорийная, всего лишь 25 ккал на 100 граммов. Это очень мало, поэтому поправиться от нее невозможно. Но переедать тоже не стоит, так как не к чему растягивать стенки желудка. Нужно научить себя насыщаться маленьким количеством пищи.
Минус такой диеты заключается в том, что при длительном применении в организме будет наблюдаться нехватка определенных веществ, поэтому желательно дополнительно принимать витаминные комплексы.
Бигос по-польски
Бигос по-польски
Продукты:
- 100 г сухих лесных грибов
- 700–800 г мякоти говяжьей лопатки
- 250 г соленого сала, желательно с прожилками мяса
- растительное масло
- 400 г домашней (украинской) колбасы
- 400 г квашеной капусты
- 400 свежей капусты
- 2 большие луковицы
- 2 мясистых помидора
- 0,5 ст. л. семян тмина
- 6–8 ягод можжевельника
- 8–10 горошин черного перца
- соль
Как готовить:
Замочите грибы в 3 стаканах горячей воды на минимум 30 мин. Затем промойте и крупно нарежьте, настой процедите через марлю.
Нарежьте говядину и сало – кубиками со стороной 2,5 см. В большой жаровне нагрейте немного масла. Положите сало и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.
В жаровню положите нарезанную крупными кусками колбасу и мясо. Обжаривайте до мягкости, 4-5 мин. Переложите все мясо в миску. Отожмите квашеную капусту.
В жаровне обжарьте лук, нарезанный соломкой до золотистого цвета. Положите квашеную капусту и залейте настоем от грибов. Готовьте на среднем огне, помешивая, 20-30 мин. Уменьшите огонь. Положите все подготовленное мясо, сало и колбасу, перемешайте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и все пряности. Доведите до кипения, очень плотно накройте крышкой и тушите минимум 1,5 ч. При необходимости доливайте немного воды или овощного бульона. Снимите с огня и оставьте в тепле настаиваться под крышкой 30-45 мин. Подавайте горячим, с ржаным хлебом.
Варианты диеты
Диета на капусте и капустном соке
Желающие быстро похудеть и готовы даже голодать или в течение дня пить только капустный сок. Но не следует так рисковать и проводить подобные эксперименты над своим организмом, ведь вместо стройной фигуры можно заработать ряд серьезных заболеваний и нанести вред своему здоровью. Тем не менее, если любой вариант представленных диет сочетать с приемом капустного сока, то можно добиться еще лучших результатов. Напиток нейтрализует поступающие с пищей токсины и увеличивает скорость расщепления жировых отложений. Принимайте сок за полчаса до еды и худейте.
Капустно-яблочная диета
Если нужно быстро сбросить 2-3 килограмма, то подойдет капустно-яблочное меню. Продолжительность диеты составляет — 3 дня.
Меню
- Завтрак: травяной отвар или кофе без молока и сахара.
- Обед: капустно-яблочный салат или диетические щи.
- Ужин: вареное мясо или рыба на пару, в качестве гарнира – тушеная капуста.
В перерывах между основными приемами пищи можно устраивать перекусы – есть зеленые яблоки и капусту.
Картофельно-капустная диета
Еще один вариант капустной диеты, который предлагает употреблять капусту и картофель. Каким бы интересным вам не показалось меню, придерживаться его не следует дольше 7 дней, чтобы избежать проблемы со здоровьем.
В день разрешается съедать 4 запеченные картофелины и 0,5 кг капусты, приготовленной на пару. Соль исключается. Через 1 день на ужин картофель можно заправить оливковым маслом. В 3-й и 6-й день во время ужина картофель можно заменить на нежирную рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке.
Диета жесткая, но эффект обязательно не заставит себя ждать – по отзывам похудевших, за 5 дней можно сбросить до 5 кг.
Перед тем, как начать придерживаться любой диеты или программы питания необходимо сдать анализы и проконсультируйтесь с врачом.
Морковно-капустная диета
Пропагандист здорового питания Поль Брэгг утверждал, что салат из моркови и белокочанной – это одно из лучших средств для очищения организма от шлаков и токсинов, который можно сравнить с щеткой для ЖКТ. Поэтому употребление этих овощей на протяжении 3 дней позволяет избавиться от 1,5 до 2,5 килограммов. Повторять данную программу питания допускается не чаще 2 раз в месяц, во время диеты пейте много жидкости и сократите физические и умственные нагрузки.
Основа диеты – салат из свежей капусты и моркови. Рецепт мы уже рассматривали. Употреблять его рекомендуется 3 раза в день.
Примерное меню дня
- Завтрак: морковно-капустный салат, 1 тост, зеленый чай без сахара.
- Обед: салат из моркови и белокочанной, 200 граммов вареного мяса птицы, зеленый чай.
- Ужин: морковно-капустный салат, 1 сваренное всмятку куриное яйцо.
Сколько может продолжаться диета на капусте
Капустная диета на 7 дней рассчитана, иногда она продолжается и 10 дней. Из-за своей несбалансированности подобный рацион не способен полноценно удовлетворить человеческие потребности для реализации оптимальной работы систем, органов. Если продолжать использовать данную систему питания дольше, рекомендуется параллельно принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки для поддержки организма. По завершению диеты, для поддержания полученного эффекта стоит сбалансировано питаться.
За время диеты на капусте реально сбросить 6-10 кг, результат зависит от физиологических параметров, меры ожирения. Заново повторить диету допустимо не ранее чем через 2 месяца.
По причине малой калорийности, а также несбалансированности в период капустной диеты постоянно может ощущаться яркое чувство голода, именно потому она может подойти только для тех людей, которые имеют крепкую силу воли, очень любят капусту, так как постоянная капуста и на ужин, и на обед может быстро наскучить.
https://youtube.com/watch?v=7XweFsnklOQ
Капустный пирог на кефире
Капустный пирог на кефире
Продукты:
- 1/2 кочана капусты
- 3 яйцо
- 2 стакана муки пшеничной
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 стакан кефира
- 100 г + 1 ст. ложка масла сливочного
- 1 ст.л. укропа нарезанного
- 1 ч. ложка порошка карри
- молотый черный перец
- соль
Как готовить:
Капусту нашинкуйте и обжарьте в 1 ст. ложке разогретого масла в течение 5 минут. Влейте 50 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите с огня, смешайте с 2 сваренными вкрутую и порубленными яйцами, укропом, карри, солью и перцем.
Оставшееся масло растопите, смешайте с кефиром, сметаной, щепоткой соли, сырым яйцом и разрыхлителем.
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Половину теста вылейте в застеленную пергаментом форму. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 30 минут при 200 °С.
Разрешённые и запрещённые продукты
Варёный рис является богатым источником клетчатки
В период капустной диеты нужно соблюдать рекомендации в выборе питания. Это позволит добиться желаемого результата и сбросить лишние килограммы. К разрешённым продуктам относят:
- Свежую капусту в неограниченном количестве, в форме супа и отвара.
- Кофе, который следует выпивать на завтрак.
- Все фрукты кроме бананов, поскольку они содержат большое количество килокалорий.
- Допускается употребление нежирной рыбы.
- Рис в варёном виде.
- Говядина в ограниченном количестве.
- Клюквенный сок.
Существует запрет на продукты, задерживающие лишний вес. К такой пище относят:
- заправки в виде кетчупа, майонеза и соусов;
- соль, сахар;
- острые приправы;
- алкогольные напитки;
- хлебобулочные изделия;
- сладости: торты, пирожные, конфеты, зефир;
- жареные и жирные блюда.
Чем полезна квашеная капуста
Метод сквашивания пищевых продуктов известен более 2000 лет. Особенно квашение было принято на Руси в зимний период. Так удавалось сохранить овощи до свежего урожая, чтобы получать витамины круглый год. Но в процессе ферментации также образуются полезные «живые бактерии», и именно эти пробиотики наиболее ценны для здоровья.
Для диеты квашеная капуста подходит идеально. В 100 граммах готового продукта содержится не более 20 калорий. При этом на переваривание уходит больше энергии, чем получает организм. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, вывести токсины, улучшает процесс пищеварения, создает долгое ощущение сытости, заполняя желудок.
В 300 г. квашеной капусты содержатся:
- углеводы: 3 г
- клетчатка: 3 г
- витамин С: 150 мг
- кальций: 30 мг
- железо: 1,5 мг
- магний: 13 мг
- фосфор: 20 мг
- калий: 170 мг
- фолиевая кислота: 24 мкг
- витамин А: 18 мкг
- витамин К: 13 мкг
Если капуста квашеная, то…
Щи будут еще вкусней! Но готовятся они совершенно другим способом. Ни при каких условиях не закидываем кислую капусту в кастрюлю (если не хотите целенаправленно все испортить). Как только поставлено вариться мясо на бульон, рядом нужно включить конфорку с сотейником, добавить ложечку масла и выложить капусту. Слегка, буквально минутку прогреть без крышки, а затем накрыть.
Тушится кислая капуста долго, в среднем 45-60 минут
Важно иногда за ней поглядывать, добавлять водичку, еще лучше подливать кипящий рядом бульон. Важно довести капусту до абсолютной мягкости, и ни при каких условиях не добавлять в кастрюлю с сырой картошкой
Она должна также полностью свариться.
Капуста, как основной продукт диеты
Капуста обладает массой полезных свойств. Это обусловлено, в первую очередь, ее составом, который богат витамином С (его больше, чем в любом лимоне или апельсине), фолиевой кислотой, микроэлементами (кальций, железо, калий, сера, фосфор и т.д.), в небольшом количестве в капусте содержатся витамины группы В, а также грубая клетчатка. Последняя у некоторых людей вызывает вздутие живота, из-за чего противопоказана к употреблению в сыром виде.
Видео: Полезные свойства капусты в программе Малышевой «Жить здорово!»
Капустную диету нельзя считать быстрой, но она довольно эффективна для похудения, поскольку малокалорийна, но главное, оказывает стимулирующее действие на функционирование кишечника. Для диеты можно использовать самые разные сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби), все они полезны для похудения. Энергетическая ценность у всех сортов разная (в целом не более 50 ккал на 100 г), но предпочтение все же рекомендуется отдавать обычной белокочанной. Она содержит всего 27 ккал – самый низкий показатель среди всех сортов, причем в квашеном виде ее калорийность еще ниже – всего 19 ккал. Поэтому капустная диета предусматривает чередование приема свежей и квашеной капусты. Замену рекомендуется осуществлять примерно раз в три дня. Капустная диета считается несбалансированная и не рекомендуется для длительного соблюдения.
Среди специалистов правильного питания белокочанная капуста считается продуктом с отрицательным энергетическим балансом. Это значит, что нашему организму, чтобы ее переработать, необходимо затратить гораздо больше энергии, чем она с собой несет.
Основные принципы диеты
Капустная диета доступна, не требует больших финансовых затрат, полезна для организма и насыщает тело витаминами. Овощ особенно полезен, если его употреблять с мясом. Чтобы польза была максимальной, следуют основным принципам формирования рациона:
- к первой трапезе подают сложные углеводы, молоко, фрукты, ягоды;
- обедают белковой пищей, овощами;
- ужинают капустой;
- строго соблюдают последовательность приёмов пищи;
- пьют кисломолочное по желанию;
- отказываются от хлеба, жирного, сладкого, газировки, шлифованных круп.
Запеченные капустные дольки Хотя существует картофельно-капустная диета, большинство диетологов советуют отказаться от картошки на период похудения. Богатый крахмалом корнеплод негативно влияет на фигуру.
Особенности рациона:
- порция 300-350 г;
- самая полезная капуста – сырая;
- соль нежелательна;
- можно добавлять в блюда соевый соус.
Если диета сопровождается ощущением голода, увеличивают чисто трапез на 1. Оптимальная продолжительность – 2 недели.
Варианты капустной диеты
Как уже говорилось, рацион должен быть разнообразным. Можно, например, сочетать разные меню между собой.
Несколько вариантов капустной диеты:
- Капуста и капустный сок. Довольно интересный вариант для тех, кто хочет добиться быстрого результата. Однако сразу скажем, что не стоит переходить только на капустный сок: нещадное голодание только навредит здоровью. Правильный вариант употребления капустного сока — это стакан напитка за полчаса до еды. В нем практически полностью отсутствуют калории, но сохраняются полезные вещества, к тому же он заполнит желудок, и во время приема пищи вы съедите меньше. Чтобы приготовить его, нужно пропустить капустные листья через комбайн, а потом выжать из получившейся смеси через марлю сок. Если дома есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею. Злоупотреблять капустным соком не стоит: лучше использовать вместо него морковный или яблочный.
- Картофельно-капустная диета. Подойдет для тех, кого не страшит лишний крахмал. Рацион такой диеты состоит из полкилограмма капусты и 4-х вареных или запеченных картошин. Продукты употребляются в чистом виде, не заправленные маслом. Картошку можно запивать низкокалорийным молоком. Диета проводится неделю, и на 3 и 6 день в рацион добавляют постную запеченную рыбу. За это время можно сбросить 5 килограммов лишнего веса.
- Морковно-капустная диета. За 3 дня на морковно-капустной диете можно избавиться от 1,5 до 3 килограммов лишнего веса. Основу рациона составляет морковно-капустный салат, как ведется, без масла. В течение дня допускается употреблять напитки без сахара, постное мясо, яйца, нежирные молочные продукты. Проводить такую диету можно дважды в месяц.
- Капустно-огуречная диета. Проводится одну неделю и включает в себя блюда из капусты и огурцов, цитрусовые фрукты, молочные продукты и постное мясо. В зависимости от интенсивности диеты, можно потерять на ней от 4 до 7 килограммов. Если возникает чувство голода, то в перерывах между приемами пищи можно перекусить парой огурцов или грейпфрутом. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.
- Яично-капустная диета. Еще одна диета-семидневка, которая поможет убрать 5-7 лишних килограммов. За день можно съесть 5 куриных яиц и полкилограмма свежей капусты. Рацион дополняют некрахмалистыми фруктами, овощами и молочными продуктами низкой жирности. Пару раз в неделю можно съесть постное мясо или рыбу.
- Капустно-яблочная диета. На этой фруктовой трехдневной диете можно избавиться от 2-3 килограммов лишнего веса. В день допускается съесть полкилограмма капусты, 5 средних или 3 крупных яблока. Утром пьют чай или стакан обезжиренного кефира и едят яблоко, на обед готовят диетические щи с капустно-яблочным салатом, а на ужин такой же салат и 100 граммов постного мяса или рыбы.
Можно ли похудеть на капусте?
Капуста не относится к самым низкокалорийным овощам, есть и другие лидеры. Энергетическая ценность этого продукта от 18 ккал на 100 г. Но почему же так популярны диеты для похудения на капусте? Секрет в большом количестве грубой клетчатки. На переработку овоща организмом требуется больше энергии, чем поступает вместе с ним.
В чем плюсы такой диеты:
- очищается кишечник. Растительная клетчатка освобождает орган от каловых масс, остаточных продуктов распада, что способствует похудению;
- натуральность. Овощи полезны для здоровья, хорошо усваиваются, содержат разные витамины и минеральные вещества. На такой диете не нужно принимать добавки;
- дешевизна. Капуста относится к самым распространенным видам овощей, продается во всех магазинах, рынках круглый год, выращивается на своих участках, отлично хранится до самого лета;
- худеют все. На капусте сбросит вес любой человек, независимо от пола и возраста. Конечно, если соблюдать все правила и придерживаться рекомендуемого рациона. Ниже можно ознакомиться с результатами, отзывами о диете на капусте.
Помимо плюсов, капустная диета имеет и минусы. Переработать такое количество клетчатки под силу только при абсолютно здоровой системе пищеварения. Часто овощ вызывает боль в ЖКТ, вздутие, метеоризм. Капуста может спровоцировать обострение гастрита, холецистита и других заболеваний в стадии ремиссии. Она достаточно грубая, не каждый человек может пережевать большое количество.