Жиры в организме, в каких продуктах содержится больше всего

Что же нельзя есть, чтобы эффективно похудеть и не возвращать прежние килограммы?

  1. Сахар, это первый раз для стройной фигуры. Он при переработки в желудке переходит в энергии, а если она не используется правильно, то жир откладывается на оболочке внутренних органов, замедляя правильное функционирование печени и почек. Фруктоза вредна в газированных сладких напитках, в любой выпечке, лучше выбирать десерты с низким гликемическим индексом. Также сахарозаменители еще пуще не допускайте в свой рацион, полный вред от этих разрекламированных товаров.
  2. Магазинные соки с длительным сроком хранения, это пустые калории, которые не дают пользы организму, а только вносят в него лишние калории. Вместо них можно выпить стакан чистой воды или же сварить компот из сухофруктов.
  3. Жирные молочные продукты, речь идет о йогуртах, сырах, сметане, сливках. Лучше взять процент жирности молока 2, 5 или 1, 5 вместо 3,2. И Вы будете сыты и организм уверенно справится с переработкой этого продукта.
  4. Мясо высокой жирности, для похудения и поддержания тела в правильных пропорциях лучше отдавать предпочтение диетическим сортам, куриной грудке без кожуры, постной говядине, индейке, зайчатине. Такой источник белка порадует пищеварительную систему и не приведет к запорам и вздутиям живота.
  5. Убираем из рациона конфетки и баранки, конечно, если уж очень хочется, то можно съесть плиточку горького темного шоколада, который полезен для кровеносных сосуд и работы сердца.
  6. Соусы, кетчуп, майонез, это настоящие вредители для Вашей фигуры. Для любителей майонеза, лучше его приготовить в домашних условиях с проверенных продуктов и употреблять по чайной ложке одни раз в день.
  7. Фаст-фуды. Это подтвержденная многими исследованиями «смерть» для фигуры, если Вы и заглянули в подобное заведение, спросите летний салат и зеленый чай, что поможет восстановить силы и не набрать лишние калории.
  8. Орешки очень полезны, содержат омега-3 жиры, но при не контролированном их применении можно забить об идеальных пропорциях тела. В день разрешается съедать 30 г этого продукта, больше пойдет уже во вред организму.
  9. Мучное, хлеб, торт, макароны, пельмени, блины – это все пустые углеводы, которые легко переходят в жир и чаще всего исключаются практически со всех известных диет.
  10. Жареные блюда, только готовим на пару, гриле или запекаем в духовке. Таким образом, любая пища станет менее калорийной и более полезной для здорового питания.

Вот, какие нужно продукты убрать чтобы похудеть, если Это Вам под силу, значит не стоит переживать о параметрах своей фигуры. Все будет отлично, нужно немного времени, настойчивости и терпения.

Сколько нужно есть, чтобы не набрать вес?

Во всем должна быть мера, даже самые диетические продукты могут перейти в ряд негативных, если употреблять их неправильно. Главное, питаться дробно, 4-5 раз в день, лучше съесть немного, но часто, чем один раз вложить в себя дневную дозу и страдать ожирением.

Главные ошибки, которые стоят на пути к желанному результату похудения!

Казалось бы все, я исключила продукты, чтобы похудеть, а эффекта – ноль. В чем же дело?

  • Говорят, от супа не поправляются, но ведь это не так. Бульоны на мясе – очень калорийные, и две-три тарелки в день будут вредом для Вашей фигуры. Лучше выбирайте грибные и овощные бульоны, они питательные и вкусные.
  • Даже кусочек запрещенного продукта сделает свою «лихое» дело, если сказано – нельзя, значит полностью выбрасываем из холодильника и заменяем менее калорийным блюдом.
  • Не от всех овощей будет польза. Вот маринованный огурчик подарит Вам лишние килограммы, а свежая морковка, салат, капуста, огурчик, лук, редиска, сельдерей, петрушка — заберут.
  • Кушайте в удовольствие, а не терзайте себя сомнительными диетами, ведь и без них можно привести тело в порядок, главное любить себя и быть любимой!

Все эти рекомендации помогут Вам без труда восстановить фигуру после зимних праздников, просто откажитесь от вредных продуктов и принимайте пищу с улыбкой и радостью!

Татьяна Макарова, диетолог пишет: «Быть красивой и любимой можно и с лишними килограммами, ведь все дело не в этом, а во внутренней энергии, которая должна быть ключом и возводить нас на новые вершины пьедестала».

Будьте здоровыми и прекрасными!

Чем грозит психогенное переедание

Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Как питаться дешево без вреда для здоровья?

Alex Vauseстарается экономить

Реально ли питаться здорово и дешево? Где брать рационы на неделю, если сам не разбираешься в еде абсолютно?

Здоровое питание выходит где-то на 60% дороже средней потребительской корзины — той ее части, которая приходится на еду. Это не безумные деньги: даже если вы ограничены в бюджете, всегда можно улучшить рацион, выбросив оттуда что-то бесполезное — полуфабрикаты, сладкие напитки, соусы, а взамен докупив побольше овощей или рыбы.

Рационы можно смотреть на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании или на ChooseMyPlate.

Подозреваю, что есть и отечественные хорошие блоги с рецептами, но рекомендовать какой-то один конкретный не возьмусь. Сейчас много программ с участием диетологических коучей, которые некоторое время контролируют ваш рацион и дают советы по новым блюдам и коррекции старых в здоровую сторону

Главное — обращать внимание на квалификацию специалистов. В идеале это должен быть врач-диетолог, но дипломированный нутрициолог — тоже неплохо

Как уберечь себя

Читая многочисленные статьи о вреде современных продуктов человек, естественно, пытается решить эту проблему. Некоторые стараются в течение теплого сезона максимально поработать на дачах-огородах и самостоятельно вырастить овощи, заменив хотя бы часть тех, что получены в промышленных условиях.

Жители частных домов в городах и селах по мере возможности заводят некрупную живность – кур, кроликов, а кто-то решается обзавестись и козой. Жители многоэтажек находят сельчан, готовых продавать им излишки своей продукции.

Но основным средством защиты организма от вредных продуктов остается внимательное изучение этикеток и отказ от покупки продуктов со слишком долгим сроком годности, консервантами, красителями, стабилизаторами.

Симптомы недостатка

Клиническая картина:

  • выпадение волос, шелушение кожи;
  • «куриная» слепота – неспособность различать предметы при плохой освещенности;
  • склонность к воспалительным и инфекционным процессам;
  • гормональные нарушения (снижение либидо, падение АД, электролитный дисбаланс);
  • преждевременное старение;
  • истощение нервной системы;
  • бесплодие, привычное невынашивание беременности, выкидыши;
  • отставание в физическом и умственном развитии от сверстников (в педиатрической практике);
  • сухость эпидермиса и слизистых оболочек;
  • дефицит веса.

Пациенты и родственники отмечают заторможенность, забывчивость, сонливость, дезориентацию, гнойнички по телу.

Характеристика

Липиды – это соединения, не растворимые в воде и запасающие энергию. Все жиры являются липидами. Они – источник поступления арахидоновой (превращается в простагландины), линолевой, омега-3 и 6-полиненасищенных жирных кислот, не вырабатывающихся в теле человека.

Основные группы:

  • Триглицериды. Состав – глицерол и углерод. Поступают с маслом орехов, семечками, мясом, молочными продуктами.
  • Стерины. Животные (зоо-), растения (фито-), грибы (микостерины). Главный элемент – холестерин (холестерол), поступающий с животными жирами: печень, яйца, свинина, говядина. Необходим для синтеза стероидных и половых гормонов, желчи, билирубина, гемоглобина. Участвует в развитии атеросклероза: хронического заболевания, проявляющего сужением просвета сосудов. В растениях обнаруживают ситостерин, стигмастерин, брассикастерин (соя, рапс).
  • Фосфолипиды. Состав – глицерол, фосфорная кислота, углерод. Участвуют в построении клеточной мембраны – придают пластичность: позволяет менять форму и размер под действием внешних факторов.

жиры в организме инфографика

Способ 1: сырого больше, чем обработанного

Все просто: в вашем рационе должно быть больше сырых продуктов, чем термически обработанных. Это метод довольно прост и не требует кухонных подвигов. Но у него есть ограничения: не всем по состоянию здоровья подходит любой вариант сыроедения.

Почему этот метод хорош?

На пережевывание и переваривание крупно порезанной и сырой (необработанной) пищи организм тратит больше усилий. Собственно, достаточно посмотреть на режим питания среднего итальянца, в котором много салатов, а паста и макароны готовятся из твердых (т.е

тоже не вполне обработанных продуктов) сортов пшеницы;
Важно, что по своей молекулярной структуре сырая еда действительно полезнее. В ней сохраняется большее количество витаминов и минералов;
Если в параллель к «сырому» питанию добавлять натуральные соусы, убрать заводской майонез и кетчуп, то организму от этого будет только лучше.

Этот метод почти всегда связан с более тщательным пережевыванием пищи. Те же типично итальянские или греческие салаты — это крупно порезанные сырые овощи, которые надо жевать. А мы хорошо знаем: чем дольше человек пережевывает пищу, тем лучше и быстрее доходит до мозга сигнал о насыщении. Значит, вы сможете действительно съедать столько, сколько нужно, а не переедать.
Если у вас есть противопоказания к употреблению большого количества сырых и необработанных продуктов (например, проблемы с печенью или индивидуальная непереносимость какого-то вида сырой пищи), и этот метод вам не подходит — извлеките из него пользу вот как: возьмите за правило применять самую щадящую обработку продуктов, которая доступна. Не жарить на масле, а отваривать или запекать — как мясо, так и овощи. Это точно не повредит ни одному человеку.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Вреден ли глютен?

Anna Sдумает о глютене

Действительно ли нужно исключать глютен из рациона? Что думаете по поводу того, что почти у всех «дырявый кишечник»?

До сих пор убедительных доводов в пользу существования синдрома дырявого кишечника нет. С маркетинговой точки зрения это очень выгодный диагноз, но доказательная медицина против.

Я за то, чтобы употреблять продукты, содержащие глютен, наряду со всеми остальными. Исключение — диагностированная врачом целиакия. Маловероятно, что она у вас есть, а вы не в курсе: эта болезнь начинается на первом году жизни и проявляется поносом с резким запахом, истощением и нарушением физического развития.

Пример из практики наших врачей

Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа — всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.

Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.

Да, еда — это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.

Если вы чувствуете, что еда для вас — больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Методы утилизации жидких ПО

Жидкие пищевые отходы, которые образуют осадок, требуют применения особых технологий утилизации:

  • Флотация. Жидкость насыщается воздухом, в результате пузырьки поднимают осадок наверх. Технология используется для удаления масел, нефтяных фракций, полимеров, которые могут использоваться для изготовления биотоплива.
  • Гравитационный метод. Предполагает помещение утилизируемых ПО в специальные отстойники, которые используют силы гравитации для получения осадка. Метод основан на различии скоростей падения частиц различной плотности в жидкой среде.
  • Кондиционирование. Жидкие ПО проходят концентрирование методом упаривания или ионного обмена до состояния, при котором их можно хранить или захоронить.
  • Применение пиролиза. Метод сжигания без кислорода, который позволяет получить экологически чистое вторичное углеводородное сырье.

Основные принципы безопасного снижения веса

Главное правило, которого необходимо придерживаться, чтобы не навредить себе похудением – лучше медленно, чем быстро. Маркетинговые фразы “минус 10 килограмм за 2 недели”, безусловно, звучат заманчиво, особенно, если лишний вес сопутствует человеку уже не первый год, наверняка хочется избавиться от него как можно быстрее. Однако любое изменение массы тела, как в большую, так и в меньшую сторону, для организма является своеобразным стрессом, не говоря уже о том, что резкое похудение способствует возникновению растяжек, вызывает уменьшение тургора и обвисание. Такие косметические дефекты усиливают психологический дискомфорт вследствие неэстетичного внешнего вида.

Нельзя резко снижать калорийность суточного рациона, потому что организм, чувствуя недостаток в энергии и питании, начинает не только расходовать “аварийные” ресурсы организма (кстати, в первую очередь не жир, а белки мышечной ткани), но и делать для себя запас в виде тех же жировых отложений. И это помимо того, что человека начинает преследовать чувство голода, в результате чего так легко сорваться к перееданию. Подобные скачки от полуголодного существования к объеданию запретными продуктами повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что может привести к развитию гастрита, язвы и воспаления желчного пузыря.

Кроме того, возврат по окончанию подобных диет к своему обычному режиму питания приводит к резкому набору массы тела до первоначальных показателей, а порой и больших цифр.

Терапевты и эндокринологи говорят о том, что для организма человека нормальная скорость похудения составляет 2-2,5 килограмма в месяц. А вместо полуголодных диет лучше уделить время гидромассажу, спа-процедурам, обертываниям, чтобы подтянуть кожу и уменьшить проявления целлюлита.

Нужно помнить о дополнительном приеме витаминов во время соблюдения диеты. Даже щадящие схемы питания предполагают отказ от определенных продуктов, вследствие чего некоторых полезных элементов может поступать в организм недостаточно.

Очень важно, чтобы диета была сбалансированной. То есть методики похудения, основанные на полном отказе, например, от углеводов или жиров, не являются безвредными для организма

Организм требует сбалансированного питания, поэтому белки, жиры и углеводы для него – важные составляющие рациона, а перевес в какую-либо сторону приводит к серьезным нарушениям. Обильное поступление белка и отсутствие сложных углеводов может спровоцировать проблемы с почками, вызывает общее нарушение самочувствия, слабость, потерю внимания и трудоспособности. Нехватка полезных жиров отрицательно влияет на работу эндокринной системы. Недостаток в рационе белка приводит к истащению мышечной ткани, ухудшению умственной деятельности.

Кроме того, для уменьшения массы тела без вреда нельзя рассматривать диеты как окончательный результат

Рекомендуется мотивировать себя, насколько нужно похудеть, что делать после этого: на какой срок важно удержать результат и что для этого необходимо делать. Резкие скачки от сбрасывания пяти килограмм до набора лишних десяти более вредны для здоровья, чем стабильно большой вес

Важно понимать, что любые диеты, связанные с жесткими ограничениями в еде, дают исключительно временный эффект. Единственным способом похудеть навсегда является изменение пищевого поведения

Ускорить процесс похудения можно, если сочетать рациональное питание с физической активностью. Это может быть обычная прогулка вечером или специально подобранный комплекс упражнений в спортзале.

Прежде чем начинать борьбу за стройное и красивое тело, нужно обратиться к врачу, пройти обследования, сдать анализы, выяснить причины, которые способствовали появлению лишнего веса, ведь иногда он становится результатом заболеваний эндокринной системы и внутренних органов.

Симптомы пищевой зависимости: 7 основных признаков

Пищевая зависимость развивается постепенно, симптомы данного вида аддикции схожи с симптомами любых других зависимостей, в том числе алкогольной, никотиновой, наркотической.

1. Потеря контроля

Нет чувства сытости, еда не ассоциируется с утолением голода, она выступает в качестве разрешителя эмоциональных проблем. Главным становится не вкус пищи, а сам процесс её поглощения.

2. Появляются «продукты-наркотики»

Та еда, которую человек может есть без чувства меры, обычно, продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Часто человек держит дома запасы такой еды, также как алкоголик держит дома спрятанную бутылку.

3. Постоянно находятся предлоги для срывов

«Нет повода не выпить» В данном случае — не поесть. Наконец-то решил сесть на диету, заняться спортом и сбросить 2, 3, 15 килограмм. Но, сегодня такой хороший день. Или плохой. Сын сдал ЕГЭ. Или не сдал. Нужно купить тортик, попить чай — успокоиться/отпраздновать.

4. Возникает чувство вины

После переедания больной всегда испытывает чувство вины, страдает в его занимает только одна мысль, как навсегда избавиться от пищевой зависимости.

Обратите внимание

Как и в случае с алкоголем, много кто, может перебрать, но только алкоголик просыпается и с похмельем, и с чувством вины.

Вы можете объедаться в течение 10 дней новогодних праздников всем подряд, но вам не придёт в голову корить себя, скорее это повод для шуток и мемов. Не то у пищевых аддиктов. Они объедаются и страдают.

5. Тайные приёмы пищи

Если вы начали есть тайком, прятать от близких коробки конфет, если в гостях у тёти вы едите салатный лист, а потом бежите домой и объедаетесь, такое поведение — повод насторожиться.

6. Постоянные мысли о еде

Страдающий пищевой зависимостью, постоянно думает о еде, о способах её приготовления, о том, как он наконец-то поест от души. После работы не может дойти до дома, забегает в кафе, чтобы перекусить.

7. Продолжаете рисковать здоровьем

Три врача сказали, что пора худеть, сахар в крови поднялся до критических уровней. Это не останавливает от поедания третьего пирожного? Да, это она — зависимость.

Симптомы избытка

Клиническая картина заболевания:

  • Ожирение. Отложение жира на животе, туловище, верхних и нижних конечностях, лице. ИМТ >25. Способствует развитию малая физическая активность, сидячий образ жизни, приверженность «быстрой» пище.
  • Повышенная свертываемость крови. Проявляется тромбозами – инфаркт миокарда или головного мозга, стенокардия, перемежающая хромота, боли в ногах при ходьбе, тромбофлебит, флеботромбоз, ТЭЛА.
  • Формирование желчных камней: видны на УЗИ органов брюшной полости, боли в правом подреберье, тошнота, изжога, горечь во рту по утрам, пожелтение кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Атеросклероз. Сужение просвета артерии, обусловленное образованием бляшки.
  • Гнойничковые высыпания, ксантомы (жировые отложения оранжевого цвета под глазами, на лице).
  • Дегенеративно-дистрофические изменения печени, почек, селезенки, проявляющиеся снижением функции органа.

Пациент жалуется на повышение артериального давления, мелькание «мушек» перед глазами, общую слабость, одышку при физической нагрузке, трудности с запоминанием новой информации.

Стоит ли исключить сахар из рациона?

Ferris Wheelзадумывается о вреде сахара

Действительно ли нужно полностью исключить сахар для здоровья и фигуры? Или дело больше в калорийности и от одной конфеты ничего не будет? Еще хотелось бы узнать побольше про подсластители — не вредны ли они?

Я вслед за авторитетными диетологическими сообществами против любых ограничительных диет. Едва ли вы едите сахар в чистом виде, а продукты, в которых он содержится, могут быть полезны.

Антипример — кето-диета, концепция которой состоит в минимизации вообще любых углеводов, включая фрукты и ягоды. Но она пока не доказала своих преимуществ для здоровья в долгосрочной перспективе.

От одной конфетки точно ничего не будет. Что до подсластителей, то нужно смотреть на состав. Есть список безопасных. Но в целом все, которые одобрены к продаже в развитых странах, нормальные.

Кто может стать зависим от еды?

Существуют люди, которые находятся в зоне риска формирования пищевых нарушений. В основном неадаптивные пищевые привычки закладываются в детстве, если на это накладываются генетические и социокультурные факторы, может развиться нарушение пищевого поведения.

  • Люди из неблагополучных семей, нелюбимые, выросшие у отвергающих, холодных родителей;

  • Выросшие у авторитарных родителей — им запрещалось проявлять эмоции, высказывать собственное мнение, иметь какие-либо желания. У таких людей нарушен или полностью отсутствует контакт с собственным «Я»;

  • Семьи с неправильным пищевым поведением. Родители, обычно это мама и бабушка, использовали её как средство поощрения и/или наказания. Не выпускали из-за стола, пока не будет доеден последний кусок и т.д. Ребёнок никогда не мог сам определять сыт он или голоден;

  • Женщины, чаще мужчин страдают от пищевых нарушений;

  • Созависимые – люди, живущие с больным человеком — пищевым аддиктом;

  • Пессимисты, эмоционально лабильные, чрезмерно чувствительные, перенёсшие серьёзную психологическую травму;

  • Люди с заниженной самооценкой;

  • Люди в депрессии;

  • Бывшие курильщики – сигарету заменяют едой;

  • Люди, с некоторыми генетическими нарушениями.

Почему масса тела не снижается

Первое правило, которое используют люди для борьбы с лишними килограммами  — точный расчет потребляемых калорий. Диетологи используют несколько схем подсчета калорийности рациона, при этом схемы подбираются индивидуально. Съедая в сутки несколько разных блюд, суммарная калорийность которых не выходит за пределы физиологической и возрастной нормы, не добиться эффекта похудения по ряду таких причин:

Каждый продукт, независимо от калорийности, имеет разный химический состав, влияющий по-разному на скорость обменных процессов.
Существует понятие совместимости и несовместимости пищевых ингредиентов, что также отражается на скорости и качестве обменных процессов. Ярким примером является сочетание простых углеводов, а также крахмалов и белковой пищи. Такая комбинация нутриентов усваивается длительное время, замедляет метаболизм и приводит к развитию гнилостных процессов в кишечнике

Калорийность такого блюда уже не играет никакой роли.
Кроме того, важное значение имеет не только количество потребляемых, но и количество расходуемых калорий. Если человек ведет малоподвижный образ жизни (гиподинамия) и не сжигает потребляемые калории, то показатели массы тела не сдвинутся с мертвой точки

Голодание при малоподвижном образе жизни также принесет больше вреда, чем пользы, так как организм перестанет получать биологически-важные компоненты, с вытекающими последствиями в виде авитаминоза, дисбактериоза и железодефицитной анемии.

Если не уходит вес при ПП, то необходимо обратить внимание на соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Диетологи сходятся во мнении, что количество белков должно составлять не более 30%, на углеводы приходится около 40%, а количество жиров составляет 30%

Особое внимание следует уделить углеводам, которые подразделяются на простые и сложные. Углеводы из первой группы не несут биологической ценности и способствуют быстрому набору массы тела, так как под влиянием печеночных ферментов преобразовываются в жировую ткань

Простые углеводы быстро вызывают ложное чувство насыщения, при этом не насыщая организм ценными компонентами.

Углеводную составляющую рациона необходимо компенсировать за счет сложных углеводов, которые являются главным ресурсом для производства энергии. Жиры также имеют неодинаковую химическую структуру и по-разному влияют на организм. Полинасыщенные жиры имеют животное происхождение, а их избыток в организме приводит к увеличению показателей холестерина. Большей пользой для организма обладают ненасыщенные жиры, которые являются строительным материалом для клеточных мембран.

К дополнительным факторам, замедляющим процесс снижения массы тела при правильном питании для похудения, можно отнести:

  1. Дисфункция щитовидной железы. Ярким примером выступает такое заболевание, как микседема или гипотиреоз, развивающийся при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы.
  2. Отсутствие нормального режима сна и бодрствования. Если суточная продолжительность сна составляет менее 8 часов, то это со временем негативно отразиться на всем организме, включая обмен веществ.

Заключение

Нарушение пищевого поведения — тяжёлое заболевание. Но его можно победить, нужно узнать, как избавиться от психологической зависимости от еды и вернуть себе удовольствие, нужно начать относиться к пище как необходимому топливу для организма и не ассоциировать её с поощрением, наказанием, чувством вины, эмоциональным подкреплением.

Можно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы страдаете от пищевой зависимости, проконсультируйтесь со специалистом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Asteriya
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: