Апельсин

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин ‘Monreal’ скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире. 

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются. 

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. 

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii — способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них: • Белки — 0.7 г • Жиры — 0.2 г • Углеводы — 6.5 г • Пищевые волокна — 1.8 г • Зола – 0,4 г • Вода — 88.8 г • кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.

In Red, Armand Basi

Цена: от 2200 рублей.

In Red, Armand Basi стал настоящим бестселлером. О нем можно говорить долго, ведь он звонкий, яркий, эксклюзивный. Появившись в 2003 году, он пользуется невероятным успехом и сегодня. Сочетание имбиря, бергамота и мандарина с жасмином, дубовым мохом и деревом – это находка для ценителей свежих неординарных парфюмов. In Red – это невероятно жизнерадостный и одновременно освежающий аромат, которым хочется упиваться.

Плюсы:

  • красивый, насыщенный;
  • стойкий;
  • шлейфовый;
  • складный, многогранный;
  • освежающий.

Минусы:

в холодное время раскрывается не полностью.

Замечательный парфюм, подходящий для весны и лета. Прекрасное творение парфюмеров, которое вдохновляет, восхищает и фонтанирует положительными эмоциями.

Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма

Популярные сорта лайма:

Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками

Фрукт из Филиппин

Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.

Экзотика

Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.

Тонкие дольки с икринками

  • Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
  • Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.

Гибридные разновидности лайма:

Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.

Цитрус с горьковатым привкусом

Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.

Кровавый цитрус

Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.

Используется для украшений

  • Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
  • Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.

Обзор средств с апельсином

  • Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева» Botanic Therapy, Garnier

    с маслом чайного дерева, цветками апельсина и алоэ вера тонизирует кожу головы и придает волосам блеск и сияние.

  • Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды, Kiehl’s содержит экстракты китайской петрушки и горького апельсина, обеспечивает защиту от негативного воздействия неблагополучной экологии. Дарит ощущение комфорта и выравнивает цвет лица.

  • Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris

    благодаря формуле с эфирными маслами лаванды, розмарина, герани, апельсина, розы, майорана и ромашки восстанавливает тонус кожи, разглаживает ее, насыщает питательными веществами и придает сияние.

  • Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm
    насыщает кожу влагой за счет комплексного действия оливкового масла, концентрата термального планктона, эссенций сладкого апельсина и грейпфрута. Эфирное масло апельсина обладает антиоксидантными свойствами. Молочко избавляет от шелушения и ощущения стянутости кожи.

Как едят грейпфрут и как его почистить

При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.

Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.

Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.

Свойства нарингина: • Предотвращает размножение вирусов гепатита С • Является антиоксидантом • Улучшает работу печени • Делает капилляры более эластичными

Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.

Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз. Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии. Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.

Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же


разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.

Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры

Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Недостатки грейпфрута

Помимо богатого списка достоинств, фрукт имеет и несколько серьезных недостатков.

Повышенная кислотность

Как и все цитрусы, плод повышает кислотность желудка.

По этой причине людям, имеющим хронические и острые заболевания органов пищеварения, грейпфрут категорически противопоказан.

Несовместимость с лекарственными средствами

Из-за своего состава (содержания фуранокумарина) цитрус непредсказуемо влияет на прием таблеток. Нельзя есть употреблять с мякотью или запивать грейпфрутовым соком:

  • антибиотики;
  • транквилизаторы;
  • статины;
  • обезболивающие и НПВП;
  • таблетки от гипертонии;
  • антидепрессанты.

Возможность развития рака молочной железы

Согласно исследованиям американских ученых ежедневное употребление грейпфрута повышает риск развития груди у женщин. Результаты нуждаются в тщательном изучении и, возможно, пересмотре, однако факт следует взять на заметку.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред, плоды грейпфрута или сок из него лучше употреблять 1 или 2 раза в неделю. Фрукт лучше есть в середине дня и обязательно не на голодный желудок.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Грейпфрут рекомендуют употреблять в пищу:

Цветки, плоды, семена цитрусовых

Цитрусовые растения пышно цветут и обильно плодоносят в комнатных условиях только при правильно сформированной кроне.

Цветки цитрусовых мужские и женские, белого цвета, ароматные требуют опыления. Встречаются сорта, не требующие опыления – самоопыляющиеся.

Ремонтантные цитрусовые культуры не редкость. Ремонтантные лимоны и апельсины способны многократно плодоносить в течение года.

Бутоны и цветы цитрусовых растений лучше всего развиваются при температуре +17-18 °C и влажности воздуха порядка 75%. Плоды созревают через 6-9 месяцев с момента оплодотворения цветка и появления завязи.

Плоды цитрусовых растений – многогнёздные ягоды: отличаются от вида и сорта по форме, размеру, толщине и цвету кожуры. Мякоть сочная, содержит кислоты, сахара и витамины.

Таблица. Питательные вещества, содержащиеся в мякоти плодов цитрусовых
Вид цитруса Кислоты в соке, % Сахара в соке, % Витамин C, мг/100 г
Апельсин 0,6-2 12 50-65
Грейпфрут 1,42-2,38 3,86-6,78 до 45
Лимон 3,5-8,1 1,9-3 45-140
Мандарин 0,95-1 2,87-10,5 23-55

Плоды содержат множество витаминов: витамины P, группы B, каротин (провитамин A); соли и минералы: соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и др.

Фитонциды – отдельная особенность цитрусовых растений. Фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.

Плоды цитрусовых растений могут висеть на ветках до следующего урожая. Висящие зрелые плоды при этом вновь начинают зеленеть, а затем снова желтеют, как бы созревая заново. Многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.

Семена цитрусовых растений каплеобразной, яйцевидной или клинообразной формы, белые или желто-зеленые. Количество семян в одном плоде – до 20 штук.

Цитрусовые растения размножаются семенами или вегетативными способами: черенкованием, прививками. Способ размножения определяет начало плодоношения цитрусовых:

  • при вегетативном размножении плодоношение наступает на 3—4 год;
  • при размножении семенами — на 7-12 год.

Как и где растет

Экзотический фрукт свити культивируют в:

  • Таиланде;
  • Израиле;
  • Австралии;
  • Индии;
  • Малайзии;
  • Центральной Америке и некоторых странах Европы с теплым климатом.

Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.

Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.

I Love Love, Moschino

Цена: от 1800 рублей.

С каким запахом у вас ассоциируется Новый Год? Наверняка, вы сейчас подумаете об аромате свежей хвои и сладких мандарин! Духи I Love Love, Moschino – это самое настоящее воплощение новогоднего настроения, заключенное в жизнерадостный разноцветный флакон. Апельсин и лимон в сочетании с корицей и белым кедром – одно из лучших парфюмерных открытий. Сам флакон выглядит молодежно, ярко, стильно. Аромат получился шлейфовым, «вкусным» и в меру сладким. Ощущается он как богатый и насыщенный парфюм.

Плюсы:

  • звучит благородно, красиво;
  • освежает;
  • имеет приятную сладость и пикантные нотки;
  • повышает настроение;
  • стойкий.

Минусы:

может быстро надоесть.

I Love Love, Moschino – это настоящий парфюм-праздник, богатый, наполненный игривостью и сладостью цитрусов, свежестью кедра и шальными нотками корицы. Он отлично подходит для праздничных мероприятий.

Свежевыжатый сок из апельсина

Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.

Будьте здоровы!

Сохранить рецепт 3

14
Поделились

Окт 24, 2017 21:42

Советы по выбору хорошего фрукта

Первое, на что стоит обратить внимание в магазине – цвет и вес. Самые сочные плоды соответственно и весят больше

Цвет же должен быть очень ярким

Самые сочные плоды соответственно и весят больше. Цвет же должен быть очень ярким.

Иногда на полках встречаются и фрукты с коричневой кожурой, ими не стоит пренебрегать, такие грейпфруты обладают хорошими вкусовыми качествами и такими.

Самые сладкие плоды красного и розового цвета, белые и желтые обладают повышенной кислотностью и иногда используются вместо лимонов.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Важный критерий качественного фрукта – запах. Он должен быть приятным и насыщенным.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Составление рецепта цитрусового пива

Как и с любым пивом, при создании домашнего рецепта внедрение в него цитруса нужно начинать с обдумывания вкусового профиля и того, какую роль будет играть в нём цитрус. Хотите ли вы придать сложности вашему любимому стилю пива, усилить конкретный вкус или создать что-то новое? В любом случае вам потребуется продумать форму, количество и график добавления цитрусов или растения с цитрусовым вкусом (трав или хмеля).

Цитрусовые могут использоваться для пивоварения в виде высушенной кожуры или листьев, экстрактов или свежих фруктов (цедры, сока, мякоти). В магазинах для домашних пивоваров иногда можно купить высушенную цедру. В кулинарных магазинах можно купить бергамот, мелиссу, лемонграсс или каффирский лайм — или можно вырастить их дома. Цитрусовые эссенциальные масла обычно можно найти в магазинах здоровых продуктов

Цедру легко получить дома при помощи тёрки, осторожно снимая ее и не трогая белую кожицу, которая может быть очень горькой. Сок можно получать тем же способом, как если бы вы готовили свежий сок для питья

Мандарин Ортаник

Ортаник (Ortanique) — вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).Другие его названия — тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.Рекомендуется для тех, кто любит сочные цитрусовые с лёгкой кислинкой.

Вкус грейпфрута


А вы в каком лагере — противников или фанатов грейпфрута?

Независимо от сорта этого растения, все его плоды имеют выраженный горьковатый вкус благодаря большому содержанию в них природного флавоноида нарингина. И данное обстоятельство, прямо скажем, не делает грейпфрут фаворитом нашего рациона.

Да, вкус грейпфрута действительно на любителя. Сладкий, но с явной горчинкой, при этом терпкий и освежающий. Кстати, несмотря на такую яркую неоднозначную особенность, эти плоды буквально за 10 лет после своего обнаружения стали вторыми по популярности цитрусовыми в Европе, уступив лишь своему родителю апельсину.

И, между прочим, несмотря на горький привкус герой моей сегодняшней статьи активно используется кулинарами всего мира для приготовления различных блюд.

К содержанию

Цитрусы — общая информация

Цитрусы — большая подгруппа фруктовых нот, преимущественно включающая всевозможные плоды цитрусовых растений (лимон, апельсин, бергамот, мандарин, грейпфрут, лайм, помело, юзу и др.), а также иные материалы, имеющие четко выраженный и доминирующий цитрусовый аромат (мелисса, лимонник, вербена, петитгрейн и др.).

Цитрусовый аккорд можно встретить во множестве современных ароматов. Один или в союзе с другими элементами он отвечает за первоначальное впечатление о композиции, а также способен обеспечивать её свежесть, чистоту, искристость и энергичность. Эфирное масло цитрусовых получают с помощью прямого отжима кожуры плодов или методом паровой дистилляции. Качество готового продукта зависит от географии произрастания источника, метода извлечения душистых веществ и качества сырья. Несмотря на чрезвычайную летучесть цитрусовых материалов и благодаря развитию химической промышленности, парфюмеры создают ароматы, где цитрусовый аккорд не только играет главную роль, но и может быть относительно стойким.

Цитрусовые компоненты незаменимы при создании одеколонов и ароматов в средиземноморском стиле, а без бергамота невозможна традиционная шипровая конструкция и классический фужер. Композиции на тему можно найти у множества марок всех без исключения сегментов. Обширные цитрусовые коллекции предлагает,например, бренд Acqua di Parma. Бренд  Atelier Cologne предлагает одеколоны с цитрусовыми нотами. Тонизирующий эффект цитрусовых нот обусловлен психосоматическими факторами: эмоциональное возбуждение приводит к повышению физического тонуса. Цитрусовые ноты можно сочетать абсолютно со всем. Утяжелить их нелегко, но легко – затмить так, что распознать их будет невозможно, по мнению Кристофа Серваселя, создателя бренда Atelier Cologne. Цитрусовые в композициях Atelier Cologne все сезонны и не зависят от времени суток и погоды. Хотя все продукты бренда начинаются с цитрусовых нот, дальнейшее развитие аромата может быть совершенно разным – от веселых, жарких, летних композиций с фруктовами и цветочными аккордами до абсолютно осенних, или же согревающих долгими зимними вечерами, с традиционными нотами амбры, замши и дерева.

Прекрасные цитрусовые ароматы в широком ассортименте выбора можно найти у Jo Malone, бренд Demeter предлагает вам парфюмерный конструктор из моно-ароматов и ароматов с различными странными названиями, наслаивая которые, вы можете практически создать любой образ, и да,у Demeter тоже есть отличные цитрусовые!

В Европе традиционно очень любят одеколоны и цитрусовые композиции. А вот в США и России они воспринимаются как чисто мужские или исключительно утренние ароматы.

Что такое грейпфрут

Грейпфрут – плод одноименного вечнозеленого дерева, произрастающего в субтропиках. Впервые о цитрусе стало известно в 17 веке, когда заплывшие на остров Барбадос английские мореходы заметили необычные деревья с плодами, собранными по типу виноградной грозди. За сходство мореплаватели окрестили плоды «виноградными фруктами». С тех пор фрукт сменил немало названий, среди которых «запретный плод» и «маленький шеддок».

С конца 19 века выращивание этих фруктов в Соединенных Штатах приобрело промышленные масштабы, после чего культура постепенно стала занимать первое место на мировом рынке фруктов. Вслед за США эти цитрусы стали выращивать во всех странах Карибского бассейна, Южной Африке, Израиле, ряде регионов Южной Америки. Сегодня крупнейшими экспортерами считаются США, Китай, ЮАР, Мексика.

Грейпфрут – это случайный гибрид таких фруктов, как апельсин и помело. Визуально фрукт похож на крупные апельсины (до 10-15 см), но вкус существенно разнится. Мякоть грейпфрута менее сладкая, более кислая, с горьковатым привкусом.

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обмен веществ. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
При массажах и растираниях — эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Запах горького апельсина настраивает пациентов на позитивный лад!
Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах — померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам.
Полезен людям, пережившим инсульты, инфаркты

Помогает детям с ДЦП (некоторыми формами).
Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
В аюрведических практиках растение входит в лечебный комплекс для людей, особенно после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продлевает молодость, дольше сохраняет мозг живым, кожу – эластичной.

Детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств

Здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии

Стар Руби

Star Ruby grapefruit. Грейпфрут «Стар Руби». C. paradisi «Star Ruby».

По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.

Произрастает на западе Средиземноморского региона.

Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится. 

Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

Свежий красный грейпфрут содержит (в 100 г):

Калории 30 ККал

  • Белки

    0,55г

  • Жиры

    0,1г

  • Углеводы

    7,5г

  • Вода

    91,56г

  • Зола

    0,29г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 37 Калий, К 127
Витамин B5 0,283 Кальций, Ca 15
Витамин
B3
0,2 Фосфор,
Р
9
Витамин
B6
0,042 Магний, Mg 8
Витамин
B1
0,04 Железо,
Fe
0,12

Полный состав

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ,
среди которых витамины (А,
РР,
С,
D,
В1,
B2,
В9),
минералы (калий,
магний,
кальций,
фосфор,
натрий,
йод,
железо,
кобальт,
медь,
марганец,
цинк,
фтор),
антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в
борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе
веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен
веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина
в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют
съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является
основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения
пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут
съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового
сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью
желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового
сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает
снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза.
Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность
нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки.
Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона
беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной
эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления
отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться
от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько
слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания.
При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через
день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее
действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу
после тяжелого трудового дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салон Asteriya
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: